Biscuit chocolat Shortbreab
Ingrédients :
180g de farine
120g de beurre demi-sel
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de fleur de sel
150g de sucre + un peu d'eau
100g de beurre demi-sel
3 pincées de fleur de sel
1 boite de lait concentré sucré
3 c à s de sirop d'érable ou de miel
300g de chocolat noir
Préparation :
Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer le Flexipat sur une plaque alu perforée. Ajouter le cadre inox.
A l'aide du cook'in ou d'une fourchette, sabler les ingrédients pour le biscuit jusqu'à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond du Flexipat à l'intérieur du cadre inox.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le biscuit soit dorée, c'est à dire pendant environ 30 minutes.
Pour le caramel
Dans une casserole mélanger le sucre avec un petite quantité d'eau (juste de quoi recouvrir le sucre) et le miel ou le sirop d'érable.
Mettre sur feu moyen, pour faire fondre le sucre et ainsi obtenir un caramel.
Vous pouvez vous servir d'un thermomètre de cuisson (160°C).
Ajoutez le beurre et mélanger vivement avec une spatule en bois.
Incorporer ensuite le lait concentré à feu doux mélanger bien et laisser colorer et épaissir pendant 10 min en remuant.
Ajouter la fleur de sel et mélanger. Le caramel doit être onctueux et lisse.
Versez le caramel sur le biscuit en l'étalant uniformément. Laisser le refroidir.
Pour le chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois votre chocolat bien lisse ajoutez le sur le caramel, lissez-le, puis placer au réfrégirateur jusqu'à durcissement complet.
Pour le découper, laissez le revenir à température ambiante, la découpe en sera que plus facile.