Tartelettes aux pralines
Ingrédients :
230g de farine
100g de sucre glace
80g de beurre aux cristaux de sel
1 jaune d'oeuf
20g d'eau
250ml de crème liquide
250g de pralines roses
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et le beurre mou en morceaux dans un cul de poule jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Former une boule et la placer au réfrigérateur filmé dans du film alimentaire pendant au moins 1h00.
Sortir la pâte et étaler avec le rouleau à pâtisserie.
Préchauffer le four à 180°C et disposer les empreintes tartelettes à l'envers sur une plaque alu perforée placée elle aussi sur l'envers.
Découper des ronds de pâte à l'aide du découpoir 9,5cm puis les diposer sur l'envers des empreintes tartelettes.
Cuire 12 minutes à 180°C en posant une silpat et une deuxième plaque alu perforée.
A la fin du temps retirer la silpat et la deuxième plauqe alu et laisser cuire encore 5 minutes.
Démouler et laisser refroidir. Pour garnir je conseille de déposer les fonds de pâte dans les empreintes tartelettes afin de garder une certaine stabilité.
Préparer la garniture : fairporter à ébullition la crème et les pralines dans une casserole. Stopper la cuisson dès qu'elle atteint 108°C.
Passer la préparation au chinois puis garnir les tartelettes à l'aide du pichet verseur. Je récupère les amandes réster dans le chinois pour décorer mes tartelettes.
Résever au frais jusqu'à refroidissement.