Bûche au citron meringuée
Un grand merci à toutes nos conseillères Demarle pour toutes ces idées magnifiques. Celle-ci est je crois l'origine de Frédérique qui a réuni 3 recettes du cook'in en 1 !!!
Ingrédients :
4 oeufs
100 g + 10 g de sucre
100 g de farine
2 g de levure chimique
1 feuille de gélatine réhydratée ou 2 gr d'agar agar
50 gr de beurre
2 gros citrons non traités
3 oeufs
200 gr de sucre
1 cui à café de fécule de mais ou 3 c à café de farine
3 blancs d'oeufs (100g)
170 g de sucre semoule
Préparation :
Roulé :
Préchauffer votre four à 200°C (Th. 7). puis placer votre flexipat sur la plaque alu perforée.
Mettre le fouet sur les lames.
Mettre les oeufs et 100 g de sucre dans le bol. Réglez 5 minutes, température 40,° vitesse 5. Enlèver le verre doseur du couvercle, et remettre 2 minutes, vitesse 5.
Rajouter la farine et levure tamisées. Régler 15 secondes, vitesse 3.
Étaler sur une plaque recouverte de votre flexipat.
Mettre au four 8 à 10 minutes.
A la sortie saupoudrer du reste de sucre, puis retourner le biscuit sur une toile silpat.
Pour la crème citronnée :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Couper le beurre en petits morceaux.
Râper le zeste d'un citron et presser le jus des 2 citrons.
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du cookin, réglez 1 minute, vitesse 3.
Placer le fouet sur les lames et ajouter le beurre,le jus et zeste des citrons,la fécule et la gélatine. Régler 5 minutes, température 90°, vitesse 3.
Verser dans un saladier, filmer et mettre au frigo après total refroidissement. Une fois le Lemon Curd refroidi, transvaser dans une poche à douille et garnir votre génoise. Rouler pour former la bûche. Mettre au frais.
Pour la meringue suisse :
Placer le fouet sur les lames. Verser les blancs d'oeufs dans le bol et l'équivalent d'une cuillère à soupe de sucre. Réglez 2 minutes et vitesse 3.
Ajouter le reste du sucre dans le bol. Régler 4 minutes, température 50°, vitesse 5.
Faire refroidir la meringue 4 minutes, vitesse 4. Transvaser la meringue dans une poche à douille et recouvrir votre génoise.
Décorez à votre goût, ici j'ai utiliser une douille chemin de fer pour rester classique.