Brioche "Butchy"
Et oui à mon tour de vous faire découvrir cette brioche qui circule sur la blogosphère depuis un certain temps.
Cette brioche sans beurre est super légère et c'est pour moi LA brioche par excellence.
Ingrédients :
500g de farine
1 sachet de levure pour pâte briochée Gourmandise (ou 15g de levure de boulanger)
20cl de crème épaisse
60g de sucre
2oeufs à compléter avec du lait afin d'atteindre 200g
1c à c de sel
sucre glace pour la déco
Préparation :
Dans le bol d'un robot, mélanger la levure avec un peu de lait tiède.
Ajouter tous les autres ingrédients.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Couvrir le bol avec une silpat puis laisser lever la pâte afin qu'elle double de volume (pour moi posée sur mes radiateur en fonte)
Sortir la pâte du bol puis dégaser à l'aide de la paume de la main.
Pour le moule tablette façonner des boules de 80g (il restera de quoi faire une brioche dans le moule à cake)
Recouvrir d'un torchon puis laisser lever de nouveau environ 1h.
Préchauffer le four à 150°C puis laisser cuire 30min.
Saupoudrer de sucre glace et déguster.